站内搜索:
您现在位置: 首页 >> 正文

深化产业服务 实现“紫色梦想”

2013-11-15  点击:[]

随着自治区党委、政府关于“建设贺兰山东麓百万亩葡萄文化长廊,打造世界一流的葡萄酒产区”这一“紫色梦想”发展战略的深入实施,宁夏贺兰山东麓种植酿酒葡萄已形成以“青铜峡市、永宁县、宁夏农垦集团、红寺堡开发区”四大葡萄产区为主的酿酒葡萄产业带。截止2012年底,全区葡萄种植面积达51万亩,其中酿酒葡萄44万亩,年产量10万吨。截止2013年6月,已建成葡萄酒庄(厂)49个,已开工建设酒庄9个,计划新建酒庄(厂)53个;建成葡萄酒生产加工企业27家,年加工葡萄酒12.9万吨,产值超过11亿元,形成了集“种植、酿造、销售”为一体的完整产业链。而根据规划,宁夏在“十二五”期间,酿酒葡萄种植面积将达到78.5万亩,到“十三五”期间将达到117.3万亩。同时,将建成四大主题产业体系:一是葡萄综合产业,二是旅游综合产业,三是葡萄主题地产业,四是服务综合产业,即金融、教育、文化创意和葡萄酒交易及集散中心。

正是适应地方经济社会发展这一重大战略需求,宁夏大学积极整合办学资源,成立了葡萄与葡萄酒研究院,就宁夏发展葡萄产业所需重点研究与解决的研究项目、研究难题、研究重点开展科研攻关与成果转化,为把宁夏大学建设成为地方经济社会发展的服务中心做出积极贡献。

——依托“两高”,开展科技攻关。宁夏葡萄与葡萄酒研究院已拥有一支由“2名自治区葡萄与葡萄酒产业首席专家、5名具有研究专长的专业博士和30余名富有丰富实践经验的兼职人员”组成的高水平科研团队,主要从事“植物营养、植物生理、植物保护、生物发酵”等专业领域的项目研究、难题攻关与成果应用;建成了由“2400m2实验室,238件(套)的完整配套试验仪器设备、年发酵能力80余吨葡萄酒中试生产线和2万亩的葡萄种植示范推广基地”组成的高水平科研基地。学院以这“两高”为依托,先后主持承担国家和地方等部门的科研项目共计35项,累计经费1089.4万元,产生具有重大应用价值的成果10余项,成功研发以新技术为依托的“塞爵”品牌葡萄酒,并已形成了一定知名度。下一步学院将就“两高”的研究项目指向、研究与成果应用及转化为导向,开展深层次的研究能力提升与拓展,以期为全区葡萄产业发展提供更多、更有力地科技支撑。

——破解难题,重视产业服务。围绕破解宁夏大学如何“服务国家发展战略、服务地方经济社会发展”这两个难题,研究院领导班子成员主动思考,认真查找,发现存在以下不足:一是科学研究追求形式,不注重实际效果;二是平台建设不注重运行效果;三是科研项目重申请、重研究,但不注重对技术的示范推广;四是对产业的服务能力不强,成果转化应用水平不高;五是有的专家惧怕困难,缺少服务产业的大局观和勇气。因此,要进一步改革科研工作的量化考核机制,不断提升研究院和葡萄酒学院在服务地方葡萄产业发展方面的能力,不断拓宽纵横向科学研究项目来源渠道,下大力气抓好研究院科技服务领域的延伸与成果应用,努力使学院成为地方葡萄酒产业发展的科学研究中心和成果应用及转化中心。

——明确定位,搭建服务平台。研究院首先要明确服务产业的目标,制定服务产业的规划,并建立合适的平台支撑。目前的实验室只是教师科研、学生学习的地方,与产业主体的企业接触少,实验室不完全清楚企业的需求,更不能切实解决企业的困难。因此,必须以改革服务产业科技平台体制为根本,让科技平台直接面向企业,面向社会。为此,可考虑成立科技服务公司或面向社会的服务平台,直接为企业提供科技服务,进一步提升科技人员的待遇,调动积极性,并集中人才技术优势放在这个平台上运作。例如,应加快“葡萄与葡萄酒质量分析测试中心”和“苗木检测繁育中心”等平台建设,并大胆采用市场化运行机制,创新运行模式。如,“葡萄与葡萄酒质量分析测试中心”拟与法国大企业进行合作成立以宁夏大学为主体的公司化运作的平台,引进实验室市场运行机制,迅速提升对产业的服务能力,扎实做好产业基础技术服务工作。这个中心主要为葡萄种植、葡萄酒酿造企业直接提供分析检测服务,并通过分析结果帮助企业制定技术方案,逐渐形成产区葡萄酒质量检验的技术体系,研究院的实验人员将成为中心的主要员工,同时也为专兼职专家提供了技术协调创新的平台;“苗木检测繁育中心”将针对产区苗木病毒化严重这一制约产业长期健康发展的重大问题开展深入研究,力争该中心成为宁夏乃至西北地区葡萄苗木检测繁育的技术“龙头”与“权威”。

——培养人才,改革办学机制。宁夏大学现已通过校企合作、校校合作的方式,成立了由宁夏大学、宁夏金龙集团与法国格勒诺布尔第二大学葡萄酒学院三方联合创办的宁夏大学葡萄酒学院,宁夏葡萄与葡萄酒研究院承担主要的教学工作。学院采取股份制、国际化办学,具有独立运营能力,旨在为全国和宁夏的葡萄酒行业输送合格的专业人才,直接服务葡萄酒产业发展,解决制约宁夏葡萄酒产业发展的技术和人才紧缺问题。通过这一模式,将实现“政、产、学、研、用”相结合,为葡萄酒行业培养适合经济社会发展需求的国际化高端人才和高水平应用型人才。这也是宁夏大学主动适应宁夏“两区”战略需求,以提升高等教育国际化水平为着力点,为加快宁夏与欧美国家的合作提供助力,搭建平台的大举措。

上一条:笑呼明镜上遥天 舞动贺兰奏华章 下一条:宁夏葡萄与葡萄酒研究院暨宁夏葡萄酒协会成立揭牌仪式在宁夏大学隆重举行

关闭