当前位置: 首页 > 葡萄酒知识 > 正文

如何挑选葡萄酒

发布日期:2020-10-19 作者:

逢年过节,中国人的餐桌上少不了酒的客串。随着外国文化的融入,葡萄酒开始得到国人的喜爱,成为家庭餐桌上的常客。

葡萄酒的历史

法国人以享受著称,法国葡萄酒也举世闻名。但葡萄酒并非起源于法国,而是起源于西班牙。后来受到世界上许多伟大的帝国和文明的影响,演变至今。葡萄酒也并非真正意义的“舶来品”,早在西汉时期以前中国就有种植葡萄和酒品酿制。

葡萄酒的营养价值

葡萄酒的新兴与它的健康营养价值分不开。有研究数据显示,红酒较其他酒品更有降低肺癌、心血管病、腿部疾病的发病率,女性饮用更有助于减肥、防衰老和缓解经痛。虽然葡萄酒对疾病的预防机制暂时并没有研究清楚,但广大科学家正在为此努力。

挑选葡萄酒

随着葡萄酒的热卖,市面上如今有各种各样的葡萄酒。要正确认识葡萄酒才可以当个精明的消费者。

外观选择。优质高档的葡萄酒包装印刷精美、图案清晰,标签黏贴,内容全面,包括酒精含量必须高于8.5%,生产厂家名称和地址、生产日期、保质期、配料表、原汁量、净含量、产品类型等。外国知名品牌的葡萄酒甚至会有属于自己的“地理标签”,标注其生产区域、葡萄原料的最低含糖量、种植方式等等。

色泽。葡萄酒分为红、白、桃红葡萄酒三类。红葡萄酒酒色呈深红、鲜红或宝石红;白葡萄酒有浅黄色、禾杆黄、金黄或近似无色几种;桃红葡萄酒介于两者之间,桃红或浅玫瑰色。无论哪种,优良品质的葡萄酒也应该澄清、透明、有光泽。当今市面上还有出现较粘稠的葡萄酒,那是厂家配制中加入添加剂而非优品特征。

口感。葡萄酒按糖度划分可以分为干型、半干型、半甜型和天性。干葡萄酒感觉不出天威,微酸,有果香和酒香;半干葡萄酒微甜;半甜葡萄酒甘甜;甜葡萄酒浓甜、醇厚、和谐。